Самые популярные торговые сети проходят проверку ФАС

Самые популярные торговые сети проходят проверку ФАС

 Обсудить

В 2024 году Пасха отмечается 5 мая. Как правило, в канун светлого праздника цены на яйца повышаются не по-божески. Но этот год исключение.

Точнее согласно данным источника, цены выросли (тут все стабильно), но этим заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Потому что данная категория продуктов по-прежнему остается щепетильной. А все началось с конца. Точнее с декабря 2023 года, когда почти во всех регионах неожиданно яйца подорожали в 2-3 раза. Это раз.

Во-вторых, яйца имеют определенный статус значимости. Они входят в группу социально значимых товаров.

В-третьих, Россия по-прежнему получает импортные яйца в качестве дополнительной меры по борьбе с возможным дефицитом и понижением цен. На этом фоне повышать прайс снова — это, как наступить на одни и те же грабли дважды.

Поэтому ФАС не то, чтобы подозревает в нелогичном повышении цен на куриные яйца такие торговые сети, как «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О’кей», «Метро», «Ашан», но проверки начала.

Акцент во время рейда делается на предмет заключения антиконкурентных соглашений между торговыми сетями,  на цены при закупках по долгосрочным договорам и на тендерах. Как только будут известны результаты, мы обязательно Вам сообщим. Хотя Вы можете прямо сейчас сделать свой независимый рейд по ближайшим магазинам с более пристальным вниманием на ценники куриных яиц, а потом написать нам в комментариях свои итоги.

Прежде, чем поставить точку напишу про еще одно повышение цен, но оно почему-то не так привлекает внимание. А между тем средняя цена комбикормов для КРС в феврале 2024г. стала на 0,5% больше, чем месяцем ранее, и на 18,7% больше, чем в феврале 2023 года.  Логично, что тогда должны подорожать и продукты от КРС: мясо, молоко. Но этого не происходит. Парадокс.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection