Скан климата молочной фермы новинка в цифровом животноводств

Сканирование климата молочной фермы как новая услуга в цифровом животноводстве

 Обсудить

Что влияет на углеродный след коровы, выяснили исследователи.

Со средним показателем выбросов CO2 всего всего 0,99 кг на литр молока фламандская корова производит самое экологически чистое молоко в мире. В чем секрет такого успеха?

Благодаря усилиям фламандского сельскохозяйственного научно-исследовательского института ILVO и Союза фермеров в молочных хозяйствах внедрен подход персонализированных мер по управлению животноводческим бизнесом в рамках проекта «Климатические меры с экономическими возможностями на ферме», сообщает портал Agrobericht Abroad.

Подход фламандского проекта состоит из подсчета выбросов CO2 в сочетании с анализом комплексных мер сокращения углеродного следа и определением затрат/выгод для каждой предложенной меры. Анализы и расчеты проводятся не только на макроуровне, но и детально для каждого процесса и потока продукции. Экологический след всех вводимых ресурсов, в том числе импортируемых, также принимается во внимание.

После составления карты экологического следа фермы специализированный консультант по климату информирует владельца предприятия об абсолютном воздействии компании на климат, ее относительном положении по сравнению с другими фермами и о возможных мерах по улучшению деятельности в экологическом контексте. Кроме того, фермер получает анализ затрат и выгод для каждой предложенной меры, и реализация этих предлагаемых мер контролируется в течение ряда лет.

Предлагаемые меры можно разделить на 4 категории:

  • экологичный корм для животных,
  • благополучие животных и адаптированное управление процессами на ферме,
  • скорректированное азотное удобрение для пастбищ,
  • интеллектуальное управление энергопотреблением.

Оказывается, наибольшая выгода для климата может быть достигнута за счет использования экологически чистых кормов, а основной вывод исследователей в том, что климатические показатели не зависят от размера фермы, ее системы — органической или традиционной, и не зависят от содержания скота — на выпасе или в коровнике.

На данный момент в проекте участвуют 146 фламандских молочных фермы. Сканирование климата теперь доступно также для свиноводов, также разрабатывается версия для выращивания овощей и фруктов в открытом грунте.

Источник: Milknet.Ru

С помощью «Честного знака» покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

click fraud detection