Сколько роботов будет через 2 года в пищевой отрасли

Сколько роботизированных сотрудников в пищевой промышленности будет через 2 года

 Обсудить

К 2025 году эксперты прогнозируют, что не менее 25 процентов тяжелых, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач будут выполнены роботами.

Роботизированные линии активно внедряются в различные отрасли, включая производство продуктов питания, где уровень автоматизации уже достигает 12-15 процентов. В сравнении с лидирующими отраслями, такими как металлургия (28%) и автомобилестроение (12%), пищевая промышленность также вступает в роботизированную эру.

Роботы играют ключевую роль в производстве пищевых товаров, осуществляя разделку мяса с использованием компьютерного зрения, определяя оптимальные места для разрезов. Также они успешно применяются в нарезке хлеба, колбасы, деликатесов, овощей и фруктов. Эти роботы способны работать круглосуточно, обеспечивая высокую точность и качество продукции. Андрей Наташкин, основатель компании Mirey Robotics, отмечает, что рынок роботизированных решений в пищевой промышленности уже оценивается в два миллиарда долларов, и к 2031 году он может вырасти до шести миллиардов.

Специализированные технологические решения также активно развиваются. На выставке INNOFOOD 2023 были представлены инновационные продукты и технологии, такие как ферментеры с прецизионной ферментацией, печи-пароконвектоматы с искусственным интеллектом, мобильные грибные фермы и экспресс-тесты для диагностики сельскохозяйственных растений. Эксперт по этичному питанию, Владимир Ильичев, подчеркивает, что инновационные решения в FoodTech и AgriTech направлены на удовлетворение спроса современных потребителей.

Тенденции в потреблении продуктов также влияют на развитие индустрии. В 2023 году топ-10 популярных продуктов включает рис, мясо, коровье молоко, кукурузу, соевые бобы, яйца, зерно, хлеб, зерновые и морепродукты. Возрастающий интерес к растительным аналогам продуктов животного происхождения обусловлен расширением аудитории сторонников этичного питания.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today 

click fraud detection