Сможет ли гурман отличить китайскую черную икру от российской?

 Обсудить

В 2022 году Китаем было ввезено 18,5 тонн икры осетровых, однако, по словам президента Союза осетроводов и владельца компании «Русский икорный дом» Александра Новикова, вся продукция была представлена как российская.

На данный момент доля нелегальной китайской икры на рынке оценивается примерно в 40%, приводит экспертные оценки.

При этом отличить китайскую икру можно в первую очередь по цене. Разница в прайсе между китайской и российской икрой, от $16 за килограмм, может стимулировать предпринимателей закупать дешевую китайскую икру и продавать ее как продукцию отечественного производства. Но черная икра в Китае часто выращивается в условиях низкого стандарта: использование низкокачественных кормов, заменители рыбьего жира рапсовым маслом, а также с добавлением антибиотиков и гормонов роста.

Новиков отмечает, что помимо легальных поставок существует контрабандная икра из Китая, объем которой превышает официальные поставки в 1,5–2 раза. Он подчеркивает, что эти цифры лишь малая часть всего объема контрафакта и фальсификации, рассматривая также прошлогодний случай, когда вся ввезенная из Китая икра была продана в России как отечественная, после перемаркировки.

Зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре, Олег Павлов, также подчеркивает, что отсутствие эффективных инструментов у государства для контроля производства и распространения продукции способствует продаже фальсификатов. По данным ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», в 2023 году были выявлены случаи подделки китайской икры на российском рынке, включая Астраханскую, Московскую и Ленинградскую области.

Вопреки многим усилиям в сфере рыболовства, незаконный лов остается главной проблемой для российского рыбохозяйственного комплекса. Сенатор Сергей Митин выразил свою озабоченность этим явлением в своем обращении к участникам саммита осетроводов. Прошедшие события в Волгоградской области лишь подтверждают актуальность проблемы: сотрудники УФСБ пресекли канал незаконных поставок черной икры и краснокнижной рыбы осетровых пород. Такие реки, как Волга и Каспий, когда-то славились богатством русского осетра, стерляди и белуги, но теперь утратили свой статус поставщиков ценных рыб. Черная икра, а также осетровое мясо, приходится выращивать в искусственных условиях, отходя от традиционного лова.

Но всё может кардинально измениться в лучшую сторону, когда вся икра станет подконтрольной Честному знаку.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection