Сотрудничество Россельхознадзора и ЦРПТ на пути к реформам

 Обсудить

asp-news.ru

фото сделано с помощью gigachat_bot
фото сделано с помощью gigachat_bot

Опубликованы подробности рабочей встречи в Москве, состоявшейся 3 июля, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Совета директоров ЦРПТ,  Михаила Дубина.

Анонс совещания, по интеграции систем «ВетИС» и «Честный знак», мы ранее опубликовали здесь.

Что обсуждали представители РСХН И ЦРПТ?

В первую очередь эксперты обсудили механизм блокировки реализации продукции, включая фальсифицированную и некачественную.

Как сообщает «Агроэксперт», на встрече было отмечено, что ЦРПТ получает обращения от территориальных управлений Россельхознадзора по результатам проверок, в которых выявляется небезопасная и некачественная продукция, информация о которой уже есть в системе «Честный знак». На основании этих проверок Россельхознадзор обращается с просьбой ограничить оборот товаров, опасных для потребителей.

На сегодняшний день, согласно постановлению правительства от 21.11.2023 № 1944, возможно ограничение оборота маркированной продукции по решению уполномоченного органа государственной власти. Однако для юридического запуска механизма блокировки необходимо внесение изменений в ряд нормативных правовых актов. В частности, это федеральные законы о ветеринарии и об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ, а также постановления правительства о системе маркировки товаров и федеральном госветнадзоре.

«Внесение изменений должно проходить в согласовании с Минпромторгом России. После этого механизм ограничения оборота продукции по инициативе Россельхознадзора будет реализован», — сообщила пресс-служба ведомства по итогам встречи Сергея Данкверта и Михаила Дубина.

В настоящее время, благодаря интеграции систем Россельхознадзора «ВетИС» и «Честный знак», реализован механизм блокировки просроченной и нелегальной молочной продукции. С 1 мая в России действует разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах: при сканировании маркировки система «Честный знак» проверяет данные о товаре. Если товар просрочен, запрещен к продаже или имеет признаки контрафакта, касса блокирует его продажу. В мае таким образом было заблокировано 347,8 тыс. единиц просроченной молочной продукции.

Кроме того, Сергей Данкверт и Михаил Дубин обсудили перспективу расширения интеграции для блокировки некачественной пищевой продукции в социальных учреждениях. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение Государственной комиссии. «Интеграция охватит готовую молочную продукцию и упакованную воду, что позволит в дальнейшем распространить данную практику на другие товарные группы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Оставить ответ

click fraud detection