Специалисты Башкирской испытательной лаборатории проверяют жизнеспособность семян озимых культур - Меркурий Россельхознадзор

Специалисты Башкирской испытательной лаборатории проверяют жизнеспособность семян озимых культур

 Обсудить

asp-news.ru

Жизнеспособность семян – это свойство семян сохранять способность к прорастанию. Всхожесть и жизнеспособность являются основными показателями качества семян, которые важны для сельхозтоваропроизводителей.

Всего с начала года специалисты Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили на жизнеспособность 3200 тыс. тонн семян озимых культур, в том числе 2945 тыс. тонн озимой пшеницы, 165 тыс. тонн озимой ржи и 90 тыс. тонн тритикале озимой.

По результатам проведенных экспертиз жизнеспособность семян в текущем году оказалась на достаточно высоком уровне и составила 98%, что соответствует требованиям ГОСТа.

Известно, что свежеубранные семена находятся в периоде покоя и часто не прорастают, хотя имеют здоровый зародыш. Согласно ГОСТу 12039-82 реализация таких семян разрешается по показателям жизнеспособности. Однако следует учитывать, что хороший показатель жизнеспособности семян не является исчерпывающей информацией для оценки посевной годности семян, в том числе и для таких показателей, как энергия прорастания и всхожесть семян.

Учитывая данный фактор, специалисты Башкирского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют иметь для посева в хозяйствах переходящий фонд озимых культур высоких репродукций, а также своевременно проверять семенной материал на всхожесть, как более точный показатель посевных качеств.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection