Сравним итоги «ВетИС» за три года по разоблачению подделки

Сравним итоги «ВетИС» за три года по разоблачению подделки

 Обсудить

asp-news.ru

фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Обычно итоги подводятся в конце уходящего года. В принципе основные мы опубликовали, как раз в это время. Но так как недавно издание “ВиЖ” поделилось новыми результатами, то я решила проанализировать некоторые данные и вот что вышло.

У системы ФГИС “Меркурий” основная задача выявление фальсификата и контрафакта. Итак, фальсификата стало меньше. Об этом уже столько раз почти все писали, что нет смысла делать акцент на какой-то одной публикации. Допустим, что это так. Нам же не трудно сравнить было/стало? Легко!

Итак, 2023 год.  С помощью модуля «Меркурий» инспекторы РСХН выявили свыше 42 тыс. случаев фальсификации подконтрольной продукции.

2022 год многим участникам оборота запомнился тем, что 3 декабря 2022 года Минсельхоз издал приказ № 862, которым были утверждены новые правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, а также новый порядок их подготовки в бумажном варианте и в электронной форме. Действовать они начали с 1 сентября 2023 года.

Кстати, в 2022 году был внедрен искусственный интеллект в “Меркурий”. Детальные результаты мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации за 2022 год опубликованы здесь.

Так, в 2022 году с помощью компонента ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» выявлены:
– более 3,5 тыс. предприятий-фантомов, из них 806 несуществующих производственных предприятий и 764 компании, осуществляющие торговлю и хранение продукции (по состоянию на 20 декабря);
– свыше 53 тыс. случаев введения в оборот потенциально небезопасной и/или некачественной продукции: подконтрольных товаров, произведенных из сырья неизвестного происхождения, продуктов с незаконно продленным сроком годности, просроченной продукции, фальсифицированных товаров.

То есть мы уже видим, что подделок действительно в 2022 году было выявлено больше, чем в 2023 г. Более того, если смотреть еще дальше, то в 2018 году доля фальсификата составляла 16,3%, в 2022 году этот показатель равен 12,68%.

2021 год. Результаты мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации за 2021 год, Вы можете скачать здесь.

Что касается нарушений в этот год, то выглядели они так:

– более 200,1 тыс. случаев, связанных с нарушением прослеживаемости подконтрольных товаров;
– более 3 тыс. предприятий-фантомов, из них 608 несуществующих производственных предприятия и 2 403 компаний, осуществляющих торговлю и хранение продукции (по состоянию на 29 декабря);
– свыше 55 тыс. случаев введения в оборот потенциально небезопасной продукции: подконтрольных товаров, произведенных из сырья неизвестного происхождения, продуктов с незаконно продленным сроком годности, просроченной продукции, фальсифицированных товаров.

Вывод очевиден. Качество молочной, мясной и другой подконтрольной продукции действительно с каждым годом становится лучше, а рынок чище от подделок. Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники:

ВиЖ,

Добровет,

Spzoo.ru

click fraud detection