Страховщики: вспышка блютанга в Нидерландах может угрожать животноводству всего континента | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Страховщики: вспышка блютанга в Нидерландах может угрожать животноводству всего континента | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Эксперты НСА напомнили, что блютанг включен в перечень опасных инфекционных заболеваний сельхозживотных, на случай которых осуществляется страхование с господдержкой.

Первые очаги инфекции были выявлены в Нидерландах в начале сентября на четырех овцеводческих фермах на севере страны, к концу сентября было обнаружено 319 случаев инфекции, а в первую неделю октября Голландское агентство по продовольствию и потребительской безопасности сообщило о выявлении вируса более чем на 800 фермах. Вирус переносится кровососущими насекомыми, активность которых пока не снижается в силу теплой погоды. Представители ветеринарии в стране прогнозируют многомиллионные убытки в животноводстве.

«Для России это заболевание не характерно, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – В нашей стране вспышки блютанга не регистрировались с 1994 по 2008 год, затем выявлялись единичные случаи положительной серодиагностики среди импортированного крупного рогатого скота. После 2020 года в России не было ни одного случая выявления этой опасной для скота болезни. Однако распространение инфекции в Европе – это еще одно основание для того, чтобы использовать страхование поголовья для защиты животноводческих предприятий, специализирующихся на выращивании как крупного, так и мелкого рогатого скота».

По данным НСА, за первые 8 месяцев 2023 года в России животноводческими предприятиями на условиях господдержки застраховано 1,5 млн голов КРС и 83 тыс. голов МРС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост застрахованного поголовья по данным направлениям составил +37% и +3% соответственно.

«В отличие от свиноводства и птицеводства, где страхованием стабильно защищено около 60% промышленного поголовья на протяжении уже ряда лет, направление КРС гораздо слабее использует страховые механизмы. Уровень охвата молочного КРС страхованием в стране не превышает 28% от поголовья, в целом в сегменте КРС он находится на уровне 15–17%», – отмечает Корней Биждов. Он также обращает внимание, что мелкий рогатый скот защищается страхованием эпизодично. Основная причина, по мнению страховщиков, в том, что для этих направлений до сих пор отсутствовала опасность масштабных эпизоотий, таких как африканская чума свиней для свиноводства или высокопатогенный грипп птиц для птицеводства.  

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection