Сыровар-девятиклассник производит 15 видов сыров и пандемия ему не помеха

 Обсудить

Пока взрослые предприниматели считают убытки после коронавируса, четырнадцатилетний подросток из Татарстана организовал собственное производство сыра и стал зарабатывать больше своей матери, работающей главным бухгалтером.

Данияр Гумаров в этом году перешел в девятый класс, живет в селе Куюки, которое расположено в 20 километрах от Казани. По словам молодого человека, он с самого детства мечтал заниматься своим бизнесом. Говорит, что не хочет работать на кого-то, хочет жить и трудиться в собственном ритме. Когда Данияр учился в седьмом классе узнал о проекте в Татарстане «Фабрика предпринимателей – дети». К тому времени они с мамой в домашних условиях начали делать сыр для себя.

 
«Нам не нравился сыр, который продавался в магазинах. А сыр все-таки полезный продукт, вот и решили делать собственный по рецептам наших бабушек и дедушек», — рассказывает мама Данияра Римма.
 
На «фабрике» нужно было подготовить проект собственного дела. Данияр предложил идею собственной сыроварни. Его проект оказался среди лучших, и в декабре 2018 года подросток получил поддержку главы республики Рустама Минниханова. При содействии главы Татарстана школьник нашел инвестора для своего бизнеса, который помог приобрести необходимое оборудование.
«Мы с мамой прошли обучение на других сыроварнях в Татарстане, я еще в интернете мастер-классы разные смотрел. И так мы перешли на профессиональное производство сыра. Сыроварню запустили в конце прошлого года», — говорит Данияр.
 
Как только в конце прошлого года заработал цех, который, кстати, расположен в доме бабушки и дедушки Данияра в том же селе Куюки, Данияр стал искать заказчиков. Сначала это были знакомые, соседи, односельчане. Гумаров завел в Instagram страничку, которая так и называется «Сыроварня Данияра», где рассказывает о своих сырах и принимает заказы.
В месяц молодой человек производит около 30 килограммов сыра. Конечно, такой объем одному не осилить, Данияру помогает вся его семья.
«Мы делаем сыры мягкие, деликатесные, полутвердые, с плесенью. Из полутвердых — качокавалло, канестрато, качотта, из мягких вытяжных сыров — буратта, моцарелла, чечил. Всего более 15 видов. Сейчас покупателей много, не могу сосчитать. Есть из Казани, Набережных Челнов», — говорит Данияр.
 
Для ведения бизнеса Данияру нужен был определенный статус. В прошлом году, как только ему исполнилось 14 лет и он получил паспорт, подросток стал самозанятым. По словам Гумарова, это позволяет участвовать в ярмарках и заниматься легальными продажами своей продукции.
 
Сыроварня проработала всего несколько месяцев до введения режима самоизоляции в марте из-за коронавируса. Производство было остановлено, но это не сильно огорчило Данияра. Как он признался, ему тоже нужна была передышка. Все-таки он еще учится в школе, и уроки занимают почти весь день, так что делать сыр приходиться почти ночью.
«Сыр приносит неплохую прибыль, больше, чем мамина зарплата. А она главный бухгалтер. Конечно, за время простоя мы потеряли часть дохода, но сильно по карману это не ударило. У меня же есть накопления, и еще я занимаюсь инвестициями», — говорит Данияр.
Как самозанятый он смог воспользоваться господдержкой в период пандемии, получил субсидию в размере уплаченного налога в 2019 году.
 
Гумаров рассматривает самозанятость как первую ступень развития своего бизнеса, следующий шаг – оформление собственного ИП и расширение цеха.
 
«Сейчас мы строим на участке отдельный цех. Хотим больше делать твердых сыров, а для этого нужно отдельное помещение с определенным режимом для созревания», — говорит Данияр.
А еще он думает, как только производство станет больше, нанять сотрудников, вчетвером – он, мама, бабушка и дедушка – могут уже не справиться. К тому же впереди новый учебный год, а школу тоже нельзя забрасывать.
«Куда поступать я еще не решил. А вообще хочу быть или технологом, или учителем. Я пока думаю», — сказал Данияр.
 
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина
Источник: РИА

Оставить ответ