С начала 2023 года в Тюменской области признаны недействительными 52 декларации о соответствии - Меркурий Россельхознадзор

С начала 2023 года в Тюменской области признаны недействительными 52 декларации о соответствии

 Обсудить

asp-news.ru

В августе 2023 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в отношении ООО  «Радиус-агро» (Викуловский р-н).

По результатам мероприятия установлен факт нахождения в обращении декларации о соответствии на зерно гороха, принятой на основании протоколов испытаний, в которых исследования проведены не на все показатели, предусмотренные требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (в т.ч. 2,4 -Д кислота, ее соли, эфиры).    
Таким образом, качество и безопасность зерна не подтверждены.

Управлением Россельхознадзора принято решение о признании указанной декларации недействительной. В результате выявленных признаков нарушений, юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна.    

Кроме того, установлено, что испытания проводились в не аккредитованной в национальной системе аккредитации лаборатории, местонахождение которой по фактическому адресу не подтверждено (ИЛ ООО «Стандарт», 119311, г. Москва, проспект Вернадского, владение 10).  
По аналогичным нарушениям декларации были признаны недействительными у КХ «Дружба» (Заводоуковский район), ООО АХ «Аромашевский» (Аромашевский район), ООО «Юг-Агро» (Голышмановский район), где в протоколах испытаний отсутствовали:

– дата получения и отбора проб (образцов);
 даты осуществления лабораторной деятельности;
нормативный документ, регламентирующий правила отбора проб, место отбора проб;
– информация по идентификации лиц(а), утвердивших (его) отчет;
– результаты исследований на действующее вещество примененного пестицида — «Кентавр ВДГ»- «флукарбазон натрия», а также на действующие вещества препаратов: «Борей СК – «имидиклоприд», «лямда-цигалотрин», «Оскар КЭ» – «пираклостробин», «тебуконазол».

Всего с начала 2023 года территориальным Управлением Россельхознадзора признаны недействительными 52 декларации о соответствии, хозяйствующим субъектам объявлено 52 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.    

Ознакомиться с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874) можно по ссылке.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection