С Новым годом и с новым ФГИСом

 Обсудить

В России рассматривается инициатива о создании единой федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в сфере карантина растений, принятая Госдумой в окончательном чтении.

В настоящее время в секторе фитосанитарного надзора действует ФГИС при Россельхознадзоре с множеством ее модулей и подсистем.

Правительство будет определять порядок разработки, развития и эксплуатации этой унифицированной информационной системы.

Законопроект также устанавливает перечень информации, которую включат во ФГИС, включая данные о гражданах и юридических лицах, участвующих в процессах, связанных с карантином растений.

С этим нововведением планируется повысить эффективность фитосанитарного контроля и улучшить прозрачность системы. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

На сегодняшний день уже есть действующая ФГИС от РСХН «Аргус-Фито», которая предназначена для автоматизации процессов оформления и учета фитосанитарных документов. И так как источник «Парламентская газета» не сообщил название ФГИС о которой идет речь, журналист АСП Ньюс отправил запрос в Россельхознадзор.  Ответ из ведомства подтвердил наше предположение, что нового названия не будет, как и кардинально новой ФГИС.

«Единая федеральная государственная информационная система в области карантина растений будет создана путём объединения ФГИС «Аргус-Фито», ФГИС «Аргус-Обеззараживание» и ФГИС «Аргус-Лаборатория». Название останется прежнее ФГИС «Аргус-Фито» — как пояснили АСП Ньюс пресс-служба РСХН.

Так, что с наступающим Вас Новым годом и новым старым ФГИСом. К чему лично нам россиянам не привыкать, так как кто как не мы умеем встречать Новый старый год, а теперь к этому присоединяется еще и ФГИС, который вроде бы как новый да только название прежнее.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection