С 1 мая в России действует новый госстандарт для курьеров

С 1 мая в России действует новый госстандарт для курьеров

 Обсудить

Теперь к Вам может приехать курьер по стандарту ГОСТ. Что это значит и как его отличить от других, расскажу сегодня.

Если у курьера доставка готовых блюд (из ресторана, кафе и т.д.), то он должен иметь: действующую мед.книжку, говорить на русском языке, не разглашать ваши данные (соблюдать конфиденциальность). Сумка курьера должна быть чистой (без грязи и пыли), в ней также не должно быть личных вещей.

Вопрос. Как часто мы спрашиваем мед. книжку? Честно скажу, что я ни разу. Больше всегда волнует вопрос, когда будет заказ?

Новый стандарт доставки также предоставляет выбор между взаимодействием с покупателем и бесконтактным методом. В нем содержатся инструкции по каждому этапу доставки, включая условия транспортировки и обязанности операторов и курьеров.

Важно отметить, что данный ГОСТ не накладывает дополнительных требований сверх федерального законодательства по защите прав потребителей и правилам оказания услуг в сфере общественного питания. И вообще носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Кстати, это уже второй ГОСТ. Первый начал работать с 1 декабря прошлого года, он разработан для доставки продуктов питания и непродовольственных товаров. ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования». 

А второй стандарт исключительно для готовых блюд. Теперь оба стандарта вступили в силу. Не факт, что их будут выполнять, но было бы неплохо.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

click fraud detection