Вступают в силу ограничения на продажу немаркир товаров

С 29 декабря вступают в силу жесткие ограничения на продажу немаркированных товаров

 Обсудить

Правительство утвердило новые правила применения запрета на продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, опираясь на данные из системы мониторинга.

Согласно постановлению от 21.11.2023 года № 1944, опубликованному на официальном портале правовой информации, в документе представлен перечень ситуаций, в которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, становится недопустимой.

Отдельные перечни случаев, когда продавцу запрещено продавать товары, подпадающие под обязательную маркировку, установлены для следующих товарных групп: табачная и никотинсодержащая продукция; молочная продукция; упакованная вода; пиво и слабоалкогольные напитки; безалкогольные напитки и соки; парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также кожные антисептики — дезинфицирующие средства; биологически активные добавки к пище; обувные товары; товары легкой промышленности; фототовары; шины; духи и туалетная вода.

Каждый из утвержденных перечней теперь включает в себя запрет на продажу товаров в следующих случаях: отсутствие маркировки средствами идентификации в информационной системе мониторинга; вывод товара из оборота на момент проверки (по статусу кода идентификации в системе мониторинга); блокировка или приостановление реализации по решению соответствующих органов власти в пределах их полномочий (по статусу кода идентификации в информационной системе мониторинга); отсутствие сведений о вводе товара в оборот в системе мониторинга; наличие некорректного кода проверки.

Оба перечня также содержат сроки введения обязательного контроля, ограничивающего розничную продажу товаров на основе данных из информационной системы мониторинга.

В соответствии с новыми правилами, перед розничной продажей маркируемого товара продавец обязан проверить код маркировки через онлайн-запрос в систему мониторинга. Решение о возможности или невозможности розничной продажи будет основано на информации, полученной в ответ на запрос. Продавец не имеет права осуществлять розничную продажу товара, если хотя бы одно из условий, указанных в перечнях, соблюдается.

Новые нормы вступают в силу с 29 декабря 2023 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection