Уровень трития не стал выше после сброса воды с «Фукусимы» | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Уровень трития не стал выше после сброса воды с «Фукусимы» | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Теоретически опасения есть, практических пока нет… Никаких признаков, что именно в российских территориальных водах повысился уровень трития, нет», – заявил он в кулуарах Восточного экономического форума. Его слова публикует МИА «Россия сегодня».

Ранее власти Японии приняли решение начать сброс воды, которая до этого использовалась для охлаждения поврежденных реакторов. Предварительно эта вода прошла очистку в системе ALPS. Система очищает воду от 62 видов радионуклидов, но не от трития. Впрочем, власти Японии заверили, что этот сброс будет безопасным. Они готовы взять на себя ответственность за последствия для экологии и водных биоресурсов. Всего до конца марта следующего года страна планирует сбросить 31,2 тыс. тонн воды с концентрацией радиоактивного трития в 5 триллионов беккерелей.

С резкой критикой решения властей по поводу сброса воды с «Фукусимы» выступил Китай. Страна запретила ввоз из Японии всей рыбы и морепродуктов, а также усилила таможенный контроль в отношении других товаров из этой страны.

В России также усилили лабораторный контроль радиологической безопасности рыбной продукции, добываемой в непосредственной близости с местом сброса. Россельхознадзор исследовал 443 партии рыбной продукции из этих районов добычи. Превышения допустимых норм по радиологическим показателям в них обнаружено не было.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

click fraud detection