Ученые предлагают выявлять АЧС у диких кабанов датчиками движения | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Ученые предлагают выявлять АЧС у диких кабанов датчиками движения | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

В настоящее время тестирование диких кабанов на АЧС проводится путем отбора образцов у убитых во время охоты или найденных мертвыми животных, что создает длительный разрыв между появлением инфекции в популяции и моментом ее фактического обнаружения.

Чтобы сократить этот период, ученые из Германии, Испании и Австрии исследовали возможность выявления АЧС у диких кабанов при помощи датчиков движения. Для этого они прикрепили метки акселерометров весом около 30 граммов к 12 диким кабанам, которых изучали в контролируемых условиях. Эти кабаны были заражены в рамках отдельного исследования, направленного на разработку вакцины против АЧС.

Размещенные на животных приборы измеряли их движения с высокой точностью. В результате исследователи установили, что одним из первых признаков развития заболевания у кабанов является снижение суточной активности на 10–20% по сравнению со здоровым состоянием.

Эти выводы были проверены на группе здоровых кабанов, живущих в естественных условиях. Следующим шагом ученые планируют протестировать датчики в популяциях диких кабанов, обитающих в районах, где были выявлены случаи заболевания. Кроме того, планируется разработать алгоритм для акселерометров, который мог бы анализировать данные о движении в режиме реального времени, чтобы можно было еще более оперативно обнаруживать зараженных животных.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Источник: Ветеринария и жизнь

Подписывайтесь на наш Telegram

Источник: asp-news.ru

click fraud detection