У экспортеров рыбы в Китай осталось 3 недели на продление регистрации в CIFER | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

У экспортеров рыбы в Китай осталось 3 недели на продление регистрации в CIFER | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Прием заявок на продление регистрации в китайской системе CIFER завершается 25 октября. В случае если предприятия по производству рыбопродукции или суда не подадут заявку, их право на экспорт будет приостановлено Главным таможенным управлением КНР, предупреждает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В ассоциацию поступило письмо от Россельхознадзора. В ведомстве напомнили, что речь идет о 699 предприятиях/судах по производству, перемещению, хранению рыбопродукции. Несмотря на уведомления регулятора, 211 предприятий так и не подали заявки на продление регистрации. Часть этих предприятий – транспортные суда и холодильники.

Напомним, что с 1 января 2022 года для поставок рыбной продукции в КНР иностранные предприятия-экспортеры должны пройти обязательную регистрацию в системе CIFER. Как отметили в Россельхознадзоре, восстановление права доступа на китайский рынок для предприятий, не подавших заявки на продление регистрации в системе, станет возможно только после прохождения процедуры регистрации и, возможно, инспекции. Сроки рассмотрения заявок при этом не регламентированы китайской стороной и могут растянуться на «месяцы и годы».

ВАРПЭ просит предприятия, заинтересованные в поставках продукции в Китай, подать заявки в срок до 25 октября или проинформировать Россельхознадзор о причинах отказа от перерегистрации. 

Ранее помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев пояснял механизм подачи заявки. «Есть заявка на продление, есть – на модификацию. Нужно подать обе. После этого Россельхознадзор подтверждает эти сведения, и финальным этапом является то, что китайские коллеги одобряют продление регистрации в системе CIFER», – пояснил Артем Даушев.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection