Факты о женском предпринимательстве в России

Факты о женском предпринимательстве в России

 Обсудить

Так как в прошлом году женщин-предпринимателей в нашей стране стало еще больше (на 27%), то почему бы не обсудить, в чем женщины опережают мужчин?

Мужчина-добытчик. Бизнес не женское дело. Все эти стереотипы уже давно канули в прошлое. Женщины не только добились равноправия, но и стали опережать сильную половину мира. Насколько это хорошо или плохо, не берусь даже рассуждать. Все индивидуально. Но есть общие факты о женском российском предпринимательстве:

  • Женщины реже мужчин берут кредиты,
  • Бизнес-леди быстрее погашают кредиты в банках,
  • Они активнее состоят в клубах, сообществах,
  • Менее рискованные.

Что касается видов бизнеса, то сферы для открытия дела выбраны в таком соотношении:

  • Образование и здравоохранение (65 %),
  • Розничная интернет-торговля (55 %),
  • Гостиничный бизнес и общепит (51 %),
  • Финансы и страхование (49 %),
  • Риелторские услуги (49 %).

Странно, что в исследовании не указана сфера косметологии, туризма и пр. Но не буду спорить с экспертами, и продолжу делиться вводными данными. Так вот, самые активные предпринимательницы (по данным исследования «Предприниматели России: исследовательский мониторинг») в Татарстане, Московской области, Санкт-Петербурге. И в противоположность этому названы наименее активные представительницы. Это оказались женщины из Приморского края, Брянской и Липецкой областей. (Может у них просто все в порядке с мужчинами, которые достаточно зарабатывают и не позволяют женщинам напрягаться? — мои мысли вслух).

Совмещать бизнес и семью, как показывает реальность, можно, но… дети подрастают и становится очевидно, хватало ли им тепла и заботы именно от мамы, а не от няни, бабушки и других помощников. На самом деле, мне крайне грустно видеть, когда мамы оставляют новорожденных деток под опеку своих родителей и несутся на заработки. Да, на это есть определенные обстоятельства (не от хорошей жизни женщинам приходится делать крайне тяжелый выбор), но за каждой сильной женщиной стоит мужчина ее предавший. В год семьи хочется пожелать всем женщинам быть чаще в семье, чем в офисе и командировках. Но, а тем кто все-таки выбрал бизнес напоминаю, что действует федеральная грантовая программа для женщин «Мама-предприниматель». Главное условие наличие несовершеннолетних детей. На этом я завершаю статью, пойду обниму своих деток.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

click fraud detection