ФАС предложила ФГИС «Антикартель»

ФАС предложила ФГИС «Антикартель»

 Обсудить

В России предложили создать государственную информационную систему (ГИС) «Антикартель» для автоматического выявления нарушений на торгах.

Инициативу представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает пресс-служба ведомства.

Необходимость создания системы обусловлена высокой долей картелей на госторгах, составляющей 85-90 процентов от общего числа дел по антиконкурентным сговорам. Для предотвращения и пресечения таких соглашений ФАС разработала поправки к закону «О защите конкуренции» (135-ФЗ). Внесенные изменения позволят ежедневно мониторить государственные и корпоративные закупки, а также имущественные торги с использованием искусственного интеллекта.

Система «Антикартель» будет интегрирована с различными информационными системами и базами данных государственных органов и компаний. Это позволит оперативно получать и комплексно оценивать данные. По словам представителей ФАС, цифровизация и автоматизация процесса выявления картелей помогут сэкономить миллиарды бюджетных средств за счет устранения картельных сговоров и создания конкурентных условий для участников торгов.

В апреле 2024 года ФАС выявила картельный сговор на сумму 2,8 миллиарда рублей при исполнении нацпроектов «Демография» и «Образование». Нарушения были обнаружены в ходе торгов на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство нежилых зданий в Москве, Приморском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

click fraud detection