Про новые требования к кормам для животных

ФГБУ «ВГНКИ» внедрило в лабораторную практику ГОСТ ISO/TS 13136, регламентирующий новые требования к кормам для животных

 Обсудить

asp-news.ru

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425, взамен ГОСТ Р 55453-2013 документом по стандартизации, устанавливающим требования к кормам животного происхождения (в том числе для непродуктивных животных), является ГОСТ Р 55453-2022.

Новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных по сравнению со своей предыдущей версией регламентирует гораздо больший спектр контролируемых показателей безопасности и питательности, содержит требования ко многим видам диетических кормов, а также обновленные методики проведения испытаний.

Так, например, перечень микробиологических показателей расширен – отдельной строкой вынесены бактерии Escherichia coli, продуцирующие шига-токсин.

В лабораторную практику Федерального государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») внедрен ГОСТ ISO/TS 13136, регламентирующий проведение исследований по показателю «E. coli, продуцирующие шига-токсин». Исследования будут проводиться микробиологическим методом и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), направленными на выявление генов, кодирующих шига-токсин и интимин E. coli.

Это значит, что в случае положительного результата ПЦР при необходимости может быть проведено определение принадлежности бактерий к серогруппам О157, О111, О26, О145 и О103, а также выделение штаммов E. coli, продуцирующих шига-токсин. В область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» исследования по ГОСТ ISO/TS 13136 будут включены уже к концу 2023 года.

Новый метод исследования позволит выявлять патогенные для человека и животных продуцирующие шига-токсин штаммы Е. coli серогрупп в кормах для животных, продукции животноводства и пробах окружающей среды, взятых с поверхности пищевых продуктов и из производственной зоны.

Источник: asp-news.ru

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

click fraud detection