ФГИС «Зерно»: 224 нарушения и предостережения по обязательным требованиям

ФГИС «Зерно»: 224 нарушения и предостережения по обязательным требованиям

 Обсудить

В течение 4 месяцев 2023 года Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора было обнаружено 224 нарушения в рамках мониторинга соблюдения обязательных требований, связанных с прослеживаемостью зерна и продуктов его переработки в Федеральной государственной информационной системе.

Основные нарушения были связаны с оформлением электронных сопроводительных документов, идентифицирующих зерно (СДИЗ), которые производителями и экспортерами зерна должны были предоставить. Нарушения включали непредоставление или неполное предоставление информации о партиях зерна, а также отсутствие оформления СДИЗ на различных этапах движения зерна, включая перевозку, реализацию, приемку, отгрузку, ввоз и вывоз.

В качестве примеров нарушений, зафиксированных в ФГИС «ЗЕРНО» за этот период времени, можно привести следующие случаи:

  • ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Кузьминский Р.В. осуществил реализацию партии кукурузы без указания информации о прохождении государственного мониторинга;
  • ООО «Научно-Исследовательский Комплекс «Новые Технологии» выпустило в обращение партию подсолнечника без оформления соответствующего СДИЗ.

Все нарушители были предупреждены о недопустимости нарушений при работе в ФГИС «ЗЕРНО».

Напоминается, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» с 1 сентября 2022 года каждый субъект, занимающийся деятельностью по зерновому комплексу, обязан зарегистрироваться в Федеральной государственной системе прослеживаемости зерна и вести учет всех операций с зерном. С 1 марта 2023 года также стало обязательным предоставление информации о продуктах переработки зерна в систему ФГИС «Зерно».

ФГИС «Зерно» разработан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а оператором системы является ФГБУ «Центр Агроаналитика». Для регистрации в системе необходимо подать заявку на сайте www.specagro.ru. Для работы на платформе ФГИС «Зерно» требуется иметь квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП) и быть зарегистрированным на портале Госуслуг в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Для субъектов, занимающихся выращиванием, хранением, приемкой, отгрузкой, переработкой, продажей или импортом продовольственного и кормового зерна, необходимо строго соблюдать требования по регистрации и учету операций в ФГИС «Зерно». Это позволит обеспечить прослеживаемость зерна и продуктов его переработки, а также повысить контроль и гарантировать качество продукции на каждом этапе производственного процесса.

Работа в ФГИС «Зерно» является обязательной для всех участников зернового рынка, и она направлена на улучшение системы контроля и прослеживаемости зерна в Российской Федерации. Регистрация и аккуратное ведение учета операций с зерном в системе помогут предотвратить нарушения и обеспечить прозрачность в зерновой отрасли.

Если вы являетесь участником зернового рынка, необходимо соблюдать все требования, предусмотренные законодательством, и активно использовать ФГИС «Зерно» для эффективной работы и соблюдения всех необходимых процедур. Это способствует развитию отрасли и поддержанию высоких стандартов качества в зерновом секторе России.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection