ФНС теперь может без суда исключать ИП из реестра

ФНС теперь может без суда исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

 Обсудить

Как заверяют в налоговой службе, эта новость в основном коснется тех, кто перестал вести предпринимательскую деятельность и забыл уведомить об этом ведомство.

В тоже время, если Вы после долгого перерыва и уже в статусе «исключен», вновь решите возобновите свое дело, то никаких помех для этого не будет. В отличие от ФЗ о несостоятельности и банкротстве. Правда с момента исключения из реестра и до возобновления работы должно пройти не менее 3-х лет.

Итак, с 1 сентября 2020 года ФНС вправе исключать из реестра ИП без суда. Сделать налоговики могут принудительно, но при наличии нескольких факторов:

  • Должно пройти 15 месяцев с даты окончания действия патента.
  • Если индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности и сведения о расчетах.
  • Если имеется задолженность ИП.

Сделать молча не получится

При этом исключение не будет неожиданностью для самого предпринимателя, т.к. ФНС обязаны уведомить о возможном исключении из реестра на сайте. Для этого достаточно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сведения о порядке и сроках направления заявлений теми лицами, чьи права и законные интересы могут быть затронуты.

Заявление может быть направлено в ФНС не позднее, чем через один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП, и если заявление поступило, то решение об исключении ИП из ЕГРИП не принимается.

Если заявление не направлено или не представлено, регистрирующий орган исключает ИП из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи. Соответствующее решение также должно быть опубликовано в вестнике государственной регистрации. Исключение ИП из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы были затронуты, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Важно знать

После исключения из реестра при имеющейся задолженности все равно ИП необходимо ее погасить. Также следует регулярно проверять выписки из ЕГРИП, и если Вы стали кандидатом на вылет, то у вас напомню, что будет ровно 1 месяц, чтобы этого не допустить.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях, а также ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

click fraud detection