Франция начинает вакцинацию поголовья против гриппа птиц | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Франция начинает вакцинацию поголовья против гриппа птиц | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Франция запускает программу вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) из-за опасений повторных вспышек H5N1, в результате которых уничтожили миллионы сельхозптиц. Об этом сообщает The Conversation.

Как пишет издание, последняя масштабная вспышка ВГП во Франции в 2022 году привела к уничтожению более 21 млн птиц. Размер причиненного при этом ущерба оценивается в 1,5 млрд евро. Помимо финансовых потерь это нанесло существенный моральный урон фермерам, которые были вынуждены самостоятельно уничтожать поголовье из-за загруженности компетентных служб. Отмечается, что эти выбраковки не только оказали негативное влияние на состояние отрасли птицеводства, но также подорвали благополучие животных и моральный дух фермеров.

В связи с этим птицеводы обратились в компетентные органы с просьбой разрешить вакцинацию птиц от ВГП. До недавнего времени европейское законодательство запрещало такую вакцинацию, но с сентября текущего года этот запрет был снят. Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда (ANSES) успешно провело эксперименты по вакцинации уток и выпустило рекомендации по профилактической и экстренной иммунизации сельскохозяйственного поголовья против ВГП.

При этом вакцинация не отменяет применение других санитарных мер, таких как надзор за штаммами вируса в обычное время и выбраковка поголовья птицы в чрезвычайных ситуациях. Разница заключается в том, что теперь при регистрации вспышки на предприятиях с иммунизированным поголовьем будет уничтожаться птица только на пораженном объекте, а не во всех близлежащих птицеводческих хозяйствах, как это было ранее.

Источник: Ветеринария и жизнь

Подписывайтесь на наш Telegram

Источник: asp-news.ru

click fraud detection