ЧТО? ГДЕ? КОГДА? — поправки Конституции 2020 год

 Обсудить

Неизменность Конституции является залогом стабильности, — о чем неоднократно Владимир Путин заявлял в начале 2000-х, а также о том, что менять Конституцию не будет. Но что-то пошло не так и сегодня Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ и назначит дату народного голосования.

Вся страна 15 января 2020 года узнала главную новость – Президент РФ в ежегодном послании Совету Федерации предложил внести поправки в Конституцию.
Для этого была сформирована рабочая группа в состав которой вошли 75 человек. В нее вошли не только юристы, но и спортсмены, писатели и казаки. Политолог Константин Гаазе написал в «Фейсбуке», что из 75 человек в группе правоведами оказались лишь 11.
Однако, в первые годы своего президентства Владимир Путин выступал категорично против внесения любых изменений в основной закон. Глава государства неоднократно заявлял, что неизменность Конституции является залогом стабильности и обещал ни при каких обстоятельствах ее не менять. По его мнению, как только будет запущен механизм внесения поправок, остановиться будет сложно. Более того, изменения могут привести к нестабильной ситуации, – утверждал Путин.

В 2004 году Путин говорил о Конституции на встрече с доверенными лицами. Стенограмма этого мероприятия есть на сайте Кремля.

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили», — сказал тогда Путин.

В 2005 году Владимира Путина спросили о возможных изменениях в Конституцию во время интервью американскому телеканалу Fox News. Президент России ответил, что неизменность Конституции является залогом стабильности страны.

«Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», — отметил он.
И вот настал 2020 год.
 
ЗАВЕРТЕЛОСЬ-ЗАКРУЖИЛОСЬ
  •   20 января – законопроект о поправках вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
  • 23 января – Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправке к Конституции.
  • 03 февраля. Опубликован опрос ВЦИОМа. Около 80% россиян считают поправки, предложенные президентом страны Владимиром Путиным важными и поддерживают их.
  • 11 февраля. Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции. Голосование предположительно пройдет в среду 22 апреля.

Итак, что изменится в Конституции?

Сегодня 10 марта 2020 г. Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ. Согласно новым, внесенным перед заседанием, поправкам, предлагается дополнить статью законопроекта, посвященную общероссийскому голосованию.

«Если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего закона является нерабочим. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни» — заявил Павел Крашенинников.

В ходе Послания Федеральному собранию Президент предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:
  1. Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. В настоящее время международное право по Конституции выступает составной частью правовой системы. Если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы международного договора.
  2. Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства.
  3. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности). Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
  4. Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов. Эксперты полагают, что данный губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать. Президент предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.
  5. Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента. Тем не менее за главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За Президентом также будет сохранено право руководства ВС и силовыми структурами.
  6. Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
  7. Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий. Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию. Еще одна «косметическая поправка» – это закрепление норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения. Пенсия в настоящий момент индексируется 2 раза в год, но Конституция этот вопрос не регулирует.
  8. Усиление роли Конституционного суда. К новым правам Конституционного суда отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
  9. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ. Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению Президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.
  10. Закрепление принципов единой системы власти. Предлагается также убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков». Хотя сам Президент подчеркнул, что этот вопрос не является принципиальным. По действующей редакции один Президент не может находиться у власти более двух сроков подряд. Именно это положение Конституции позволило самому В. В. Путину получить пост Президента в третий раз в 2012 году и в четвертый раз в 2018 году.

Как Вы считаете, что изменится лично в Вашей жизни после внесения поправок в Конституцию?

Ника Черемухина

[anycomment]

Оставить ответ