Что заставляет предпринимателей менять нишу своего бизнеса?

Что заставляет предпринимателей менять нишу своего бизнеса?

 Обсудить

Бизнес-клуб «Атланты» провел опрос среди 1217 предпринимателей в возрасте от 18 до 60 лет в городах с населением от 1 миллиона человек.

Исследование выявило, что в большинстве случаев причиной изменения сферы деятельности компаний стали их убыточность (23%), конфликты с бизнес-партнерами (22%) и недобросовестное отношение подрядчиков (19%). Опрос проводился онлайн-анкетированием в мае-июне 2023 года.

Почти половина владельцев компаний (43%) признались, что меняли нишу своего бизнеса, несмотря на вложенные ресурсы и время в запуск проекта. Они инвестировали различные суммы: каждый четвертый предприниматель начинал с капиталом до 300 тысяч рублей, 24% инвестировали до 1 миллиона, а 23% ограничились бюджетом до 500 тысяч рублей.

Время, затраченное на реализацию бизнес-идеи, варьировалось от года до пяти лет. У 38% респондентов понадобилось от года до трех лет, у 30% процесс занял менее года, а у каждого пятого — до пяти лет. 23% предпринимателей признались, что не удовлетворены выбранным направлением своего бизнеса. Некоторым не нравится медленный темп развития проекта (20%), отсутствие стабильного дохода (19%), высокий уровень конкуренции (15%) и высокий уровень бюрократии (11%). Владельцы компаний в сферах производства (14%), образования (13%) и медицины (13%) чаще других не удовлетворены своим выбором ниши.

Исследование также показало различные подходы предпринимателей к работе в бизнесе. 36% предпочитают работать в одиночку, считая, что им не нужны деловые партнеры. 31% респондентов решают открыть компанию совместно с кем-то, веря в силу совместного труда. 14% планируют найти бизнес-партнера в ближайшее время, осознавая, что взаимопомощь может привести к большему успеху.

Михаил Воронин, основатель бизнес-клуба «Атланты», отметил, что в предпринимательстве нет универсальной формулы успеха — каждый выбирает свой путь.

Открытие бизнеса происходит в разные возрасты: 38% респондентов запустили свой бизнес в возрасте от 25 до 35 лет, каждый пятый — в возрасте от 36 до 45 лет, 15% — в возрасте от 18 до 24 лет, и каждый десятый — после 50 лет. А в какую категорию входите Вы? Напишите в комментариях.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection