Эксперты оценили оценили пользу данных «Честного знака» для борьбы с нелегальным рынком - Меркурий Россельхознадзор

Эксперты оценили оценили пользу данных «Честного знака» для борьбы с нелегальным рынком

 Обсудить


Интеллектуальные права – это привилегия для бизнеса. Сервис проактивной защиты от контрафакта при ввозе товаров в Россию должен быть доступен компаниям, которые реально управляют правами на территории страны, а остальным на границе необходимо следовать принципу международного исчерпания права. С таким тезисом президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев выступил на форуме “Антиконтрафакт-2023” в Санкт-Петербурге.

Дихотомия международного и национального принципов исчерпания исключительного права – пережиток прошлого, от которого пора избавляться и в России, и в других странах, заявил Сергей Матвеев на сессии “Кто владеет информацией – владеет всем. Мониторинг ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции” в рамках форума: “Мы должны действовать прагматично. Исключительное право не монолитно, оно складывается из множества составляющих, а в конечном счете произрастает из набора привилегий. На таможне, по сути, за счет налогоплательщиков правообладателям предоставляется сервис защиты интеллектуальных прав. За какие заслуги, за какой вклад в экономику?”

По словам эксперта, разумнее было бы оставлять подобную государственную услугу лишь тем правообладателям, которые “приземлили” и управляют интеллектуальными правами на территории страны, имеют в России лицензиатов, дочерние предприятия или производственные мощности.

Другая проблема, которую необходимо решить, – полнота таможенного реестра. “При ввозе продукции уделяется внимание товарным знакам. Между тем охраняются и цветовые комбинации, и дизайн, и объекты авторского права. Таможенный реестр необходимо пополнить всеми этими образцами, задействуя ресурсы коммерческих депозитариев – сегодня такие депозитарии, работающие на базе общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ, содержащей уже порядка 10 млн записей об объектах интеллектуальных прав, являются необходимым и, пожалуй, основным источником сведений для защиты прав”, – отметил Сергей Матвеев.

Сеть РЦИС.РФ содержит данные не только об объектах и их правообладателях, но и о добросовестных лицензиатах, подчеркнул он. Отсюда, если реестр ФТС будет интегрирован с сетью РЦИС.РФ, таможенники смогут легко оценить правомерность ввоза любого товара. Работа таможни станет проще и эффективнее. РЦИС также активно обсуждает возможность включения данных об интеллектуальной собственности в систему маркировки. “Это позволит видеть, какие интеллектуальные права “зашиты” в том или ином товаре: из бумажного защита прав сегодня может полностью сдвинуться в риск-ориентированный цифровой режим, сделав систему “Честный знак” гарантом честности не только в материальной части цепочки производства и сбыта, но и в части соблюдения интеллектуальных прав”, – заключил эксперт.

Значение достоверной информации для противодействия незаконному обороту товаров трудно переоценить, отметил директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Заславский: “Раньше сведения о масштабах незаконного оборота продукции часто были разрозненны и сомнительны, особенно в эпоху телеграм-каналов, публикующих непроверенные данные.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection