Эксперт оценил риски перенасыщения рынка мяса в РФ - Меркурий Россельхознадзор

Эксперт оценил риски перенасыщения рынка мяса в РФ

 Обсудить

asp-news.ru

«Перепроизводство не исключается. Но в то же время сейчас уходят с рынка неэффективные предприятия. Их надо замещать. Снижается производство в ЛПХ. Их тоже надо замещать. Расширяются каналы сбыта, увеличивается экспорт, который в целом улучшает структуру ценообразования», – прокомментировал Сергей Юшин.

По его словам, основным риском для отрасли остаются эпизоотические риски – распространение гриппа птиц и африканской чумы свиней. «Здесь многое будет зависеть от того, как нам удастся предотвратить распространение этих болезней. Если пройдем год, как 2022-й, то цены на мясо не будут расти, как они росли последние 3–4 недели», – добавил эксперт.

Сергей Юшин подчеркнул, что сегодня основным драйвером роста мясной отрасли остаются физическая и экономическая доступность мяса. «Свинина вообще сильно отстает от продовольственной инфляции. За 7 лет продовольственная инфляция приблизилась к 55%. В то же время цена на свинину выросла всего на 9–13% за 7 лет. Давайте посмотрим на цену на рыбу, на яблоки. Потребление рыбы за 10 лет снизилось больше чем на 16%. По овощам, фруктам практически стагнация», – прокомментировал он.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

click fraud detection