Экспортеры увеличили поставки свинины и рыбы из РФ на внешние рынки | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Так, по данным ФГИС «Аргус», по итогам января – сентября 2023 года поставки свинины на внешние рынки выросли на 7,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 118 тыс. тонн. Поставки молочной продукции увеличились на 4,8%, до 112,6 тыс. тонн. Экспорт рыбной продукции возрос на 6%, до 1,36 млн тонн. «Основной рост поставок рыбной продукции обеспечил Китай, который отменил тестирование всей холодовой цепи на коронавирус», – пояснила эксперт.

Вместе с тем наблюдается снижение поставок говядины и мяса птицы на 22% и 8% соответственно. «Снижение по объемам поставок мяса птицы, к сожалению, мы думаем, что не нагоним в этом году. Китай ввел ограничения по гриппу птиц. Снимать их достаточно тяжело. Китай требует предоставления большого числа материалов», – пояснила эксперт.

Она выразила надежду на то, что текущие ограничения на экспорт по этому виду продукции будут сняты значительно быстрее ранее введенных, на снятие которых потребовалось около 2,5 лет. «Сейчас рассчитываем снять их значительно быстрее. Уже получили запросы по гриппу птиц от Китая. Надеемся, что в этот раз они будут оперативно сняты», – добавила Евгения Лазуткина.

Напомним, что в конце августа Китай ввел запрет на поставки птицы с четырех российских предприятий. Россельхознадзор запросил переговоры с китайскими коллегами для выяснения причин введенных ограничений.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

Оставить ответ

click fraud detection