Этапы внедрения маркировки кормов и ветпрепаратов - Меркурий Россельхознадзор

Этапы внедрения маркировки кормов и ветпрепаратов

 Обсудить
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Соответствующие постановления подписаны премьер-министром Михаилом Мишустиным, о чем сообщили в ЦРПТ. Ознакомиться с документом можно здесь.

Согласно документу, система прослеживаемости на рынке кормов для животных будет внедряться поэтапно:

  • С 1 сентября 2024 года все участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»;
  • С 1 октября 2024 года производители и импортеры начнут маркировать сухие корма и лакомства;
  • С 1 марта 2025 года – влажные корма.

Для рынка ветеринарных препаратов регистрация в системе «Честный ЗНАК» также начинается 1 сентября текущего года. С 1 октября вступает в силу обязательная маркировка продукции для производителей и импортеров.

«С 25 декабря 2023 года по 31 августа этого года в России проводится добровольный эксперимент по маркировки кормов. В состав рабочих групп входят 100 уникальных участников оборота, в том числе 73 производителя и 12 импортеров. На сегодняшний день мы имеем почти 7 тыс. участников, зарегистрированных в системе», – прокомментировал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ. «Применительно к ветпрепаратам в информационной системе эксперимента всего зарегистрировано 634 компании, в том числе 56 производителей и 53 импортера. Более 10,6 тыс. промаркированных ветпрепаратов уже введены в оборот», – добавил он.

Оператор также ввел дополнительные меры поддержки для этих отраслей. ЦРПТ компенсирует 50% расходов на оборудование для маркировки представителям малого и среднего бизнеса. Для производителей ветеринарных препаратов предусмотрена программа беспроцентной рассрочки сроком на три года. Программа поддержки по кормам будет действовать до 1 августа 2024 года, а заявки на участие в программах для ветеринарных препаратов принимаются до 1 июля.

Для справки: С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

 

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection