Японские ученые научились понимать кур при помощи искусственного интеллекта | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Японские ученые научились понимать кур при помощи искусственного интеллекта | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

По словам ученых, им удалось разработать систему, которая может с точностью до 80% выявлять 6 основных эмоциональных состояний кур, а именно: гнев, страх, голод, волнение, удовлетворение и страдание.

Разработанную технологию исследователи назвали «Глубокий эмоциональный анализ» (DEAL). В ее основе лежат сложные математические алгоритмы, которые позволяют анализировать издаваемые курами звуки и делать выводы об эмоциональном состоянии птицы.

Ученые утверждают, что им удалось успешно протестировать систему при помощи 200 часов записей, полученных от 80 разных кур. В эксперименте приняли участие 8 ветврачей и зоопсихологов, которые подтвердили высокую точность оценки психического состояния птиц.

Однако, как отмечает издание, эти результаты пока что не прошли научное рецензирование. Кроме того, исследователи признают, что у системы есть серьезные ограничения. В частности, на точность результата может влиять порода кур, а также другие условия окружающей среды, которые не учитываются алгоритмом. Так, технология не позволяет добавлять данные о языке тела, который наравне с кудахтаньем является полноценным способом общения у кур.

Тем не менее ученые считают, что эта разработка является серьезным прорывом для научного мира. Они надеются использовать схожие методы для анализа акустической коммуникации у других животных и заложить основу для исследований в различных областях, связанных с животноводством. «Если мы будем знать, что чувствуют животные, мы сможем создать для них гораздо более комфортные условия», – цитирует издание слова руководителя исследования профессора Адриана Дэвида Чека.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection