Компании Яндекс и Mail.ru получили жалобы за злоупотребление положением

Компании Яндекс и Mail.ru получили жалобы за злоупотребление положением

 Обсудить
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила заявления от Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) с жалобой на компании Яндекс и Mail.ru, которые могут злоупотреблять доминирующим положением.

В них говорится, что компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили статью 76 Договора о Евразийской экономическом союзе об общих правилах конкуренции.

«Антимонопольным блоком комиссии рассматривается вопрос о разработке проектов предложений о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции и реализации мер, которые позволят урегулировать спор и поспособствуют восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что в претензиях нет оснований.

«Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам», — пояснили в компании.

Представитель Mail.ru Group Сергей Лучин сообщил, что пока компания не получала никаких уведомлений о таком заявлении. Он счел обращение АЗАПИ странным, поскольку вопрос взаимоотношений с ассоциацией лежит вне плоскости антимонопольного регулирования. «Напомню, что, как мы и ранее говорили, каждый правообладатель имеет возможность поделиться с нами базой отпечатков для превентивной защиты своих прав или же направлять обращения по поводу конкретного контента», — сказал он.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян рассказал, что «Яндекс» не занимает доминирующее положение в ЕАЭС, однако отметил, что необходимо увидеть саму жалобу, чтобы понять, на что конкретно жалуется АЗАПИ.

«В статье 76, которая упоминается в пресс-релизе, есть разные пункты. Например, там запрещаются соглашения между субъектами, которые могут привести к ограничению конкуренции. Однако вряд ли ассоциация имела ввиду именно этот пункт. Тем не менее, если АЗАПИ жалуется именно на использование доминирующего положения «Яндексом», это выглядит странно», — сказал Казарян.

Даниэль Карпова

Источник: РБК

click fraud detection