Многие начинающие предприниматели недооценивают объем работы на маркетплейсах

Многие начинающие предприниматели недооценивают объем работы на маркетплейсах

 Обсудить

В современном мире электронная коммерция продолжает набирать обороты и становится все более популярной среди предпринимателей.

Особенно актуальным является запуск собственных магазинов на крупных интернет-площадках — маркетплейсах. Это связано с ростом спроса со стороны потребителей, которые все чаще предпочитают делать покупки онлайн. Аналитики Avito зафиксировали значительный рост спроса на создание магазинов для торговли на маркетплейсах с нуля — почти в 2,6 раза год к году.

Однако, с ростом популярности подобных услуг можно ожидать консолидацию селлеров на крупных интернет-площадках. Это значит, что порог входа в этот сегмент для новичков e-commerce будет все выше и выше. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время в этой области будет происходить усиленная конкуренция, и выживут только те, кто сможет предложить потребителю качественный продукт и услугу. В то же время, можно с уверенностью сказать, что рост спроса на готовые магазины на маркетплейсах продолжит увеличиваться и будет оставаться актуальным в ближайшем будущем.

Руководитель макрокатегории «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на Avito, Илья Дудковский, объясняет повышенный интерес к созданию и покупке готовых магазинов для торговли на маркетплейсах тем, что это является отличной возможностью запустить продажи на крупных онлайн-платформах с невысоким порогом входа. Второе полугодие 2022 года показало, что доля маркетплейсов в общем объеме продаж впервые превысила 50%, а общее количество заказов достигло 73%. Эти данные говорят о том, что существует огромный потенциал для торговли на маркетплейсах, который привлекает все больше селлеров.

Иван Кургузов, исполнительный директор Oborot.ru, говорит, что повышенный интерес на покупку готовых магазинов для работы на маркетплейсах совпадает с трендом роста числа селлеров на онлайн-платформах. По данным сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace, в марте 2023 года количество продавцов у двух крупнейших маркетплейсов — Wildberries и Ozon — выросло на 85% год к году, составив почти 303 тыс. и 238 тыс. соответственно. Кроме того, по данным опроса «Почты России», 26% респондентов планируют стать селлерами, а 29% уже продают товары на онлайн-площадках.

Однако директор платформы для роста онлайн-продаж Tinkoff eCommerce, Илья Кретов, отмечает, что все больше предпринимателей предпочитают передавать процесс создания онлайн-бизнеса сторонним специалистам. При этом он добавляет, что некоторые начинающие предприниматели недооценивают объем работы для старта бизнеса на маркетплейсах. Согласно оценке Tinkoff eCommerce, около половины селлеров с оборотом менее 70 тыс. руб. в месяц перестают продавать на маркетплейсах в течение полугода.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

click fraud detection