Почему все больше работодателей решают повысить зарплату своим сотрудникам

Почему все больше работодателей решают повысить зарплату своим сотрудникам

 Обсудить

Малый и средний бизнес все чаще реализуют практику индексации заработной платы своим сотрудникам.

Согласно исследованию ПСБ и «Опоры России», проведенному раз в два года, в 2023 году такую практику придерживались уже две трети компаний сектора, что значительно превышает показатели двух лет назад, когда меньше половины предприятий проявляли такую активность.

Организации объясняют увеличение заработных плат несколькими факторами.

Во-первых, растущая конкуренция за квалифицированными сотрудниками со стороны крупного бизнеса.

Во-вторых, значительный рост цен, который составил почти 12% в прошлом году. В таких условиях лишь каждая пятая компания увеличивает заработную плату на уровень официальной инфляции, а большинство предпочитает поднимать оплату труда сотрудников более низкими темпами.

В-третьих, большую роль в повышении жалованья сыграли упрощенное налогообложение, снижение фискальной нагрузки и офисных расходов, многие остались работать «на удалёнке».

Уходит в прошлое устоявшееся мнение, что если есть сотрудник и он работает, то мол всё хорошо, задумываться о повышении жалованья не стоит. В тоже время есть и сокращение штата, когда ряд обязанностей переходят оставшимся работникам за счет увеличения зарплаты.

По данным исследования, в 2023 году большинство малых и средних предприятий стали индексировать зарплаты своих сотрудников раз в год или даже чаще. Этот факт подтверждают представители 63% компаний. Сравнивая с предыдущим отчетом, можно отметить значительный рост такой практики, поскольку в прошлый период только 47% предприятий проявляли активность в этом направлении. Кроме того, сократилась доля работодателей, которые не повышают заработную плату вообще, с 32% в 2021 году до 16% в 2023 году.

Эксперты связывают рост заработных плат с ситуацией на рынке труда, где наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. В некоторых сегментах формируется рынок труда соискателя, и компании используют деньги как один из инструментов привлечения работников в условиях ограниченного предложения. Особенно это актуально для компаний, которые нанимают специалистов востребованных профессий. Они следят стратегию повышения заработной платы, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Индексация заработной платы стала одним из основных инструментов, которым они прибегают.

Также компании сталкиваются с необходимостью повышения оплаты труда своих сотрудников, чтобы они могли справиться с ростом стоимости жизни. А цены значительно выросли. Тут я не могу не привести пример с капустой, когда зимой она стоила 17 рублей, а сейчас 80 рублей. И это только один примеров, но как Вы понимаете, дорогие читатели, их гораздо больше. В-общем, жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews 

click fraud detection