Фальсифицированная говядина изъята в Курганской области с помощью ФГИС "Меркурий"

Фальсифицированная говядина изъята в Курганской области с помощью ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Курганскому индивидуальному предпринимателю поступило 10 тонн замороженной говядины на кости в четвертинах. Эта продукция ранее имела признаки фальсификации и незаконного ввода в оборот хозяйствующим субъектом Свердловской области.

Субъект, ООО «Сыроделы Урала», использовал для ввода этой мясной продукции в оборот площадку предприятия в Приморском крае, которое не занималось производством и реализацией мясной продукции в течение последних 5-10 лет. Более того, продукция была принята по бумажным ветеринарным сопроводительным документам, что является нарушением российского ветеринарного законодательства, запрещающего такую практику с 2018 года.

В Кургане предпринимателем Тюленевым С.С. были изготовлены котлеты, фарш и охлажденная говядина из данной говядины на кости. При этом он неправомерно указал себя в качестве производителя сырья, что привело к нарушению прослеживаемости продукции. Выработанная продукция была поставлена в 26 хозсубъектов Курганской области.

Управлением Россельхознадзора была отобрана проба сырья и отправлена в Челябинский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт зооинженерии» для проведения микробиологического исследования. В результате исследования была обнаружена патогенная микрофлора в пробе продукции.

В связи с обнаружением вышеуказанных нарушений ветеринарного законодательства, предпринимателю было объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Кроме того, было направлено письмо о приостановке реализации продукции, которая была произведена из данного мяса. Уполномоченному лицу индивидуального предпринимателя также была приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий».

Всем 26 получателям продукции были отправлены информационные письма, в которых было указано о необходимости изъятия данного мяса из оборота и его возврата поставщику.

Управление обратилось в УМВД России по Курганской области и Департамент агропромышленного комплекса Курганской области, с целью принятия соответствующих мер по данному случаю.

Согласно предписанию управления Россельхознадзора, остатки говядины на кости, весом 1,4 тонны, были уничтожены на предприятии ООО «УТИЛИТ-СЕРВИС» в Кургане.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection