Что выгоднее готовить салат «Оливье» или «Сельдь под шубой»?

 Обсудить

Несмотря на то, что ингредиенты для оливье стали дешевле, сельдь под шубой всё равно явно выгоднее получается.

Конечно ниже приведенные цифры — это только условные обозначения, так как всё равно выбор исключительно за Вами, дорогие читатели. Ведь правильно говорят, что о вкусах не спорят и если нравится оливье, то разве так уж важна стоимость? Или, например, я люблю селедку под шубой и при наличии свободного времени лучше приготовлю этот салат, чем оливье.

А вообще не кажется ли Вам странно, что в канун Нового года мы чаще всего готовим эти салаты? В то время, как есть множество рецептов гораздо более вкусных изысканных блюд, но, видимо, это уже стало традицией и одновременно моветоном, если на праздничном новогоднем столе не будет оливье.

Поэтому перейдем к аналитике от «Руспродсоюза», специалисты которого рассчитали стоимость салатов оливье и селедка под шубой. Для подсчетов были использованы данные Росстата за октябрь этого и прошлого годов.

Согласно исследованию, четыре порции оливье немного подешевели — на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375 рублей.

Что касается селедки под шубой, то этот новогодний салат подорожал на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей в прошлом сезоне.

Чтобы рассчитать и сравнить стоимость оливье, эксперты использовали рецепт, в котором учитывают картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г). Выяснилось, что за прошедший год часть ингредиентов значительно упала в цене. Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28%, до 33 руб./кг, огурцы — на 21%, до 100,9 рубля, лук — на 8%, до 29,3 рубля, десяток яиц — почти на 2%, до 78,2 рубля.

При этом майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 руб./кг, вареная колбаса — 9%, до 478,5 руб./кг. А стоимость консервированного горошка осталась прежней — 80 рублей за банку.

Отмечается, что в 2021 году салат оливье подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020 году относительно 2019 года его стоимость выросла на 7,7%.

Что касается селедки под шубой, то четыре порции обойдутся россиянам в 225 рублей. Эксперты ассоциации использовали такой рецепт: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г). Часть составляющих блюда тоже подешевела.

Помимо упомянутых выше картофеля, моркови, лука и яиц в цене упала свекла — на 29%, до 27,6 руб./кг. Подорожали и майонез и соленая селедка — почти на 23%, до 270,4 руб./кг.

Думаю, что перфекционисты довольны от таких подробных расчетов, а я поняла, что вообще не буду готовить в этот Новый год ни оливье, ни сельдь под шубой. Разнообразие — вот что станет флагманом для меня. Буду рада прочитать Ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

[anycomment]

Оставить ответ