Минфин предложил бизнесу единый налоговый платеж в виде аванса

Минфин предложил бизнесу единый налоговый платеж в виде аванса

 Обсудить

Для ИП и ООО Министерство финансов создало механизм единого налогового платежа. Для чего и зачем? Об этом расскажу прямо сейчас.

Для справки: физлицам подобный механизм доступен с 1 января 2019 года (для имущественного, транспортного и земельного налогов), а с 1 января 2020-го — и для НДФЛ.

В ФНС уверены, что с новыми правками в Налоговый кодекс, будет удобнее всем. ЕНП в разы сократит трансакционные издержки бизнеса, а также поможет избежать неожиданной блокировки счетов, связанные, как правило, с тем что идет переплата по одному налогу и недоплата по другому. Еще один важный фактор, если новые поправки примут, то это поможет исключить ошибки при оформлении платежных документов. Для ЕНП применяется только один платежный реквизит — это ИНН плательщика. Код бюджетной классификации является единым для всей страны, так что исключается необходимость выбора вариантов заполнения для 11 реквизитов, где можно совершить ошибку.

Проект поправок в Налоговый кодекс уже размещен на сайте Правительства.

 
Информация с сайта Правительства

Информация с сайта Правительства

 

Суть добровольной процедуры — уплата налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы. Налоговики сами зачтут перечисленное в счет обязательств плательщика. Обычный порядок уплаты налогов при этом, разумеется, сохраняется.

 
Информация с сайта Правительства

Информация с сайта Правительства

 

Если поправки одобрят и они вступят в силу, то действовать они будут с 1 января 2022 года.

А Вы знали про ЕНП? Напишите свое мнение в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

click fraud detection