FAQ: Маркировка консервов “Честный Знак”

 Обсудить

В данной статье Вы получите ответы на самые распространенные вопросы о предстоящей маркировке консервированной продукции. Мы не будет обсуждать только цель самой маркировки, так как ранее уже писали про борьбу «Честного Знака» с контрафактом и фальсификатом.

В-общем, можно сказать спасибо тем, кто все это время долго и упорно вместо сайры консервировал сардины, а вместо икры лососевой/осетровой всё на что богата была фантазия недобросовестного производителя (обратите как мягко выразилась, в узких кругах таких “кудесников” называют другим словом). Возможно, если бы не половина поддельной продукции в консервах, то маркировка настала бы для этой отрасли позже. Но пилотный проект уже в разгаре, сроки введения обязательной маркировки также стали известны. Если Вы пропустили, то напомню:

  • С 12 февраля 2024 года начался добровольный эксперимент. Участники бесплатно могут протестировать весь процесс: от подбора необходимого оборудования, интегратора, консультаций, до нанесения маркировки на банку. Первым кто в овощных консервах успешно нанес код стал «Кубанский консервный комбинат». Писала про это здесь.
  • 31 августа 2024 г. Дата, когда завершится эксперимент.
  • 1 сентября 2024 г. Все производители могут начать регистрацию в системе “Честный Знак”.
  • 1 декабря 2024 г. С этого дня планируется обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов.
  • 1 марта 2025 г. Маркировка для всех видов консервов станет обязательной. Возможно, конечно, что сроки изменятся, но не факт.

Как и полагается, есть исключение. В данном случае им стало производство консервов для детского питания до 1  года. Данная продукция маркировке не подлежит. Кстати, интересно почему? Потому что подделок нет в этом сегменте или их уровень слишком мал, так как халтурщики опасаются покушаться на здоровье младенцев? Но как тогда быть с теми, кто поставляет фальсификат в дет.сады? Во-общем, это отдельная тема, которую обязательно обсудим, но в другой раз. А сейчас вернемся к тем производителям, чья продукция 100% станет подконтрольной “Честному Знаку”.

Если вкратце, то под маркировку попадают консервы из мяса, рыбы, овощей. Так как в эксперименте участвуют следующие товарные группы, то логично, что они и станут обязательными к маркированию:

  • Готовые продукты и консервы из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие  (ТН ВЭД ЕАЭС 1602),
  • Готовые продукты и консервы из рыбы (ТН ВЭД ЕАЭС 1604, кроме 1604 31 000 0 и 1604 32 00),
  • Готовые продукты и консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные  (ТН ВЭД ЕАЭС 1605),
  • Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты (ТН ВЭД ЕАЭС 2001),
  • Томаты (помидоры) без добавления уксуса или уксусной кислоты (ТН ВЭД ЕАЭС 2002),
  • Грибы, в т.ч. трюфели (ТН ВЭД ЕАЭС 2003),
  • Прочие категории овощей (ТН ВЭД ЕАЭС 2005),
  • Консервированные с добавлением сахара фрукты, овощи, орехи, плодовая кожура (ТН ВЭД ЕАЭС 2006 00),
  • Джемы, желе, мармелады, пюре и паста (ТН ВЭД ЕАЭС 2007),
  • Фрукты и съедобные части растений, приготовленные или консервированные по другим технологиям (ТН ВЭД ЕАЭС 2008, кроме 2008 11 и 2008 19),
  • Гомогенизированные готовые продукты питания (ТН ВЭД ЕАЭС 2104 20 00).

Если Вы готовы стать участником пилотного эксперимента, то можете прямо сейчас присоединится к остальным. Для этого необходимо направить заявку на участие на адрес электронной почты: canning@crpt.ru

Скачать шаблон заявки можно здесь.

Что касается маркировки икры, то для данной товарной группы другие сроки. На мой взгляд, успеть запрыгнуть в последний вагон, для участия в пилотном эксперименте, у новых игроков шансов крайне мало. Потому что 31 марта 2024 года он завершится. Справедливости ради отмечу, что начался он почти 1 год назад: 15 апреля 2023 года.

Какая продукция участвует в эксперименте?

  • Икра осетровых (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0),
  • Икра лососевых (красная)  (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 32 001 0),
  • Замороженная соленая ястычная икра осетровых и лососевых, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, и ястычная икра осетровых и лососевых, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом (ТН ВЭД ЕАЭС 0305 20 000 0).

Продукция, которая подлежит обязательной маркировке:

  • Икра осетровых,
  • Заменители икры осетровых: икра лососевых (красная икра),
  • Печень, икра и молоки рыб, сушеные, копченые, соленые или в рассоле,
  • Печень, икра и молоки, свежие или охлажденные,
  • Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые,
  • Прочие печень, икра и молоки, мороженые.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 № 2028 маркировка икры начнется с 1 апреля 2024 года.

Если у Вас небольшая компания или весьма скромный оборот товара, то вероятнее всего Вы сможете самостоятельно справится с новым процессом. На сайте https://честныйзнак.рф есть возможность попробовать свои силы. Если же у Вас не микро-предприятие, то лучше обратиться к надежному интегратору за консультацией.

Лайфхак №1: Ищите интегратора с тех. поддержкой 24/7, так как страна у нас большая, время во многих регионах отличается от московского. 

Лайфхак №2: Вы можете отправить заявку на компенсацию затрат на оборудование по маркировке икры и данной товарной группы – здесь.

На всякий случай напомню, что те коды маркировки, которые участники получают в ходе теста, использовать в оборот нельзя.

На сегодня у меня всё. Но, если в данной статье Вы не нашли ответ на свой вопрос, то можете задать его в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

[anycomment]

Оставить ответ