Субсидии от Россельхозбанка и Минсельхоза на льготную сельскую ипотеку — Меркурий Россельхознадзор

Субсидии от Россельхозбанка и Минсельхоза на льготную сельскую ипотеку

 Обсудить

Минсельхоз России и АО «Россельхозбанк» заключили соглашение о предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам на сельских территориях.

Таким образом, РСХБ стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки, действующей в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Объем субсидии, предоставленной Россельхозбанку на компенсацию расходов в 2020 году, составит 789 млн рублей.

Но будет ли выгодно покупать недвижимость, если новая процентная ставка будет составлять 2,7%?

«Минсельхоз приступил к подписанию соглашений с банками-участниками программы льготной сельской ипотеки. В первую очередь этот механизм создан для повышения качества жизни людей, проживающих на селе. Кроме того, его реализация поможет привлечь в агросектор городских жителей, остановить миграцию из сельских территорий в мегаполисы, а также приблизить уровень жизни на селе к городскому. Рассчитываем, что реализация механизма начнется уже в ближайшее время», — заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Основная задача сельской ипотеки — за счёт государственной поддержки улучшить жилищные условия граждан, проживающих на сельских территориях. После заключения соответствующих соглашений с Минсельхозом России кредитные организации проведут сбор и обработку заявок от потенциальных заемщиков, а Министерство утвердит их реестр, что позволит уполномоченным банкам приступить к выдаче льготных ипотечных кредитов населению. Начать реализацию механизма предполагается уже в марте 2020 года.

В соответствии с законом «О федеральном бюджете» финансирование льготной сельской ипотеки в 2020 году составит 1 млрд рублей. По оценкам Минсельхоза России, это позволит улучшить жилищные условия 5,5 тысяч человек. При этом, по предварительным оценкам, общее количество полученных от субъектов Российской Федерации и банков заявок превысило 22 тысячи.

По исследованиям Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка российское село и сельскую местность в течение 30 лет  ждет глобальная трансформация.

Даниэль Карпова

Источник: Минсельхоз